21 diciembre 2014

Stollen


Este dulce de origen germánico cuya tradición recomienda elaborar 2 panes, una para degustar nosotros y otra para regalar ya que sin duda, es uno de los mejores presentes que podemos hacer a nuestros familiares y amigos en estas fechas.



Ingredientes 

250 gr. de harina de fuerza
125 ml de leche
1 huevo
5 gr. de levadura fresca de panadero
125 gr. de almendra molida
50 gr. de mantequilla a punto pomada
2 cucharadas de azúcar
60 gr. de mazapán
50 gr. pasas de Corinto
50 gr. de piel confitada de limón y naranja troceadas
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
2 cucharadas de ron añejo
½ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de clavo molida
¼ cucharadita de nuez moscada
¼ cucharadita de pimienta negra molida
2 granos de cardamomo molidos
Mantequilla derretida
 Azúcar glas


Preparación

Elaborar la esponja, mezclando la levadura, 75 gr. de harina y 25 ml de leche, cuando esté bien integrado dejar reposar cubierta con un paño húmedo hasta que doble su volumen.

                         

Depositar las pasas y las pieles de los cítricos confitadas en un bol junto con el ron y las especias y dejar macerar durante al menos 2 horas.

                         

Una vez fermentada la masa, mezclar el resto de la masa, la leche, el huevo, el azúcar y la mantequilla, hasta su completa integración.

                         

Incorporar la esponja a la masa y mezclar de nuevo,  añadir la fruta confita y mezclar los ingredientes.

                           

                           

                           

Colocar la masa en un recipiente enharinado y dejar reposar tapado con un paño durante 2 horas.

                            

Extender suavemente la masa en forma de óvalo de puntas redondeadas sobre una bandeja de horno a la que le habremos colocado un papel sulfurizado y enharinar, formar una marca profunda en la mitad de la masa, en sentido longitudinal, colocar el mazapán y doblar colocando la parte más gruesa encima.

                           

Dejar reposar la masa 2 horas aproximadamente. Precalentar el horno a 180ºC.

Pintar el stollen con mantequilla derretida y hornear durante 20-30 minutos dependiendo del horno a 180 ºC.

                            

Dejar enfriar sobre una rejilla y volver a pintar con mantequilla y espolvorear abundantemente con azúcar glas.

                            

                            

  
                            

0 comentarios :

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Los más vistos

La Cocinita de Madera. Con la tecnología de Blogger.