21 diciembre 2014
Stollen
domingo, diciembre 21, 2014
|
Publicado por
Rafa
Este
dulce de origen germánico cuya tradición recomienda elaborar 2 panes, una para
degustar nosotros y otra para regalar ya que sin duda, es uno de los mejores
presentes que podemos hacer a nuestros familiares y amigos en estas fechas.
Ingredientes
250
gr. de harina de fuerza
125
ml de leche
1
huevo
5 gr.
de levadura fresca de panadero
125
gr. de almendra molida
50
gr. de mantequilla a punto pomada
2
cucharadas de azúcar
60
gr. de mazapán
50
gr. pasas de Corinto
50
gr. de piel confitada de limón y naranja troceadas
Ralladura
de limón
Ralladura
de naranja
2
cucharadas de ron añejo
½ cucharadita
de canela molida
¼ cucharadita
de clavo molida
¼ cucharadita
de nuez moscada
¼ cucharadita
de pimienta negra molida
2
granos de cardamomo molidos
Mantequilla
derretida
Azúcar
glas
Preparación
Elaborar
la esponja, mezclando la levadura, 75 gr. de harina y 25 ml de leche, cuando
esté bien integrado dejar reposar cubierta con un paño húmedo hasta que doble
su volumen.
Depositar
las pasas y las pieles de los cítricos confitadas en un bol junto con el ron y
las especias y dejar macerar durante al menos 2 horas.
Una
vez fermentada la masa, mezclar el resto de la masa, la leche, el huevo, el
azúcar y la mantequilla, hasta su completa integración.
Incorporar
la esponja a la masa y mezclar de nuevo, añadir la fruta confita y mezclar los
ingredientes.
Colocar
la masa en un recipiente enharinado y dejar reposar tapado con un paño durante
2 horas.
Extender
suavemente la masa en forma de óvalo de puntas redondeadas sobre una bandeja de
horno a la que le habremos colocado un papel sulfurizado y enharinar, formar
una marca profunda en la mitad de la masa, en sentido longitudinal, colocar el
mazapán y doblar colocando la parte más gruesa encima.
Dejar
reposar la masa 2 horas aproximadamente. Precalentar el horno a 180ºC.
Pintar
el stollen con mantequilla derretida y hornear durante 20-30 minutos
dependiendo del horno a 180 ºC.
Dejar
enfriar sobre una rejilla y volver a pintar con mantequilla y espolvorear
abundantemente con azúcar glas.
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